工作日的餐厅里,80 后一代中年人的身影似乎愈发稀少。只有在双休日,才能看见他们拖着疲惫的身躯携家带口出现在那些口味平淡的餐厅里。
作为第一代独生子女,80 后曾经捧起红过小龙虾,吃火过烤鱼,挤爆过火锅店,更让无数路边摊主变成了网红 … …
然而,那些放荡不羁、任性嚣张、追逐自由、目空一切的 80 后在人到中年,早已忘了凌晨的簋街小龙虾是什么味道,不记得广州大排档的炒米粉价格,更不敢再奢望外滩江边的下午茶 … …
如今,职场的内卷、老板的脸色、kpi 的压力、家庭的负担、孩子的花费、信用卡的账单,让 80 后出去吃顿快乐的晚餐,似乎都变得遥不可及。
通过一个 80 后自白,让我们一起来了解一下,他们如今真实的境遇。
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作为一个典型的 80 后中年人,我突然发现,已经很久没有跟家人和朋友出去吃饭了,似乎也越来越不爱出去吃饭了。
曾经,和朋友聚会、同事聚餐,吃遍这座城市里的每一家网红店、每一家美味餐厅,是我每周生活中必不可缺的一项内容,不知从何时开始,外出吃饭的频率从一周变成两周,又变成了一个,直至现在变成几个月一次。
现在,我更愿意选择在家简单地做一顿饭,或者干脆点一份外卖解决温饱问题。只有当孩子提出需求时,我才会花时间在吃上作出选择。
作为一名职场上的 80 后,每天,我都要面对繁重的工作,处理各种复杂的职场关系。加班、熬夜、出差,这些已经成为我生活的常态。记得有一次,为了赶一个项目进度,我连续加班了半个月,每天只睡四五个小时。那段时间,我几乎没有时间和精力去考虑吃饭的问题,更别提出去享受一顿美食了。
我曾看到过一组数据,80 后中年人在职场中的压力指数持续攀升。根据某职场调研机构的报告,超过 70% 的 80 后表示,他们每周工作超过 50 小时,其中近半数的人每周工作超过 60 小时。而我,正是那个每周工作超过 60 小时的 80 后。
在这样的工作压力下,我们真的很难抽出时间出去吃饭,更不用说享受美食带来的愉悦,聚会带来的欢乐。
除了繁重的工作任务,职场竞争也给我带来了巨大的压力。随着年轻一代的崛起,我们 80 后中年人在职场中的位置变得岌岌可危。为了保持竞争力,我要不断学习新知识、新技能,努力提升自己的专业素养。同时,还要为了斗米谄媚老板笑对同事,甚至在下属面前也要尽量装成老好人。
事实上,这种持续的压力让我感到焦虑不安,根本无暇顾及朋友聚会的邀请,早已关心哪家餐厅好吃与否,失业远远大于好好吃顿饭。
在当前经济形势下,失业风险时刻威胁着我们每一个人。作为 80 后中年人,一旦失业将意味着什么?失去收入来源、生活陷入困境、社会地位下降 …… 这些后果让我不寒而栗。
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我曾经亲眼看见了一个同事因 kpi 无法完成在会议中被当场辞退的场景。那一刻,职场竞争的残酷让我胆战心惊如履薄冰。为了不被淘汰,我不得不拼命加班,更加努力地工作。宵夜、大排档、小龙虾这些年轻时的午夜快乐生活,只能成为美好的回忆了!
作为家中的顶梁柱,除了工作上的压力,还要面对家庭的重重责任。父母年迈,需要照顾和陪伴;孩子正处于成长的关键时期,需要关爱和教育。这种上有老下有小的夹缝生活,是 80 后一代最现实的写照。
记得有一次,孩子突然生病,我白天要上班处理工作,晚上还要去医院输液。那段时间,我几乎在崩溃边缘。在这样的家庭压力下,我根本没有心情和时间出去吃饭。即使偶尔有空闲时间,我也会选择在家简单地做一顿饭,因为这样可以更好地照顾家人,也能让我稍微放松一下。
随着孩子的成长,抚养压力也越来越大。除了日常的生活开销外,我还要为孩子的教育、医疗等方面投入大量的金钱和精力。为了给孩子提供一个更好的未来,我希望孩子能够接受优质的教育资源,但现实却是教育资源分配不均、竞争激烈。为了让孩子不输在起跑线上,我不得不花费大量的时间和精力去研究各种教育政策、培训机构等。这种教育焦虑也让我更加珍惜每一次和孩子共处的时光,而出去吃饭则显得相对次要。
我知道,我的经历并非个例。在我身边,越来越多的 80 后中年人开始减少出去吃饭的频率。他们有的因为工作压力大、时间紧张而选择在家做饭;有的则因为经济压力而减少不必要的消费。这,并非偶然现象,而是多重压力交织下的必然结果。我们面临着巨大的工作压力、职场压力、家庭压力、抚养压力和失业压力,这些压力让我们在时间上、经济上、精力上都受到了严重的限制。
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根据某餐饮行业的调研报告,近年来,中年人群体的餐饮消费占比呈现下降趋势。其中,80 后中年人的餐饮消费占比下降尤为明显。同时,该报告还指出,随着消费者把钱包捂得越来越紧,更多人选择在家做饭或者点外卖来解决餐饮问题。
餐观局分析发现,80 后一代中年人相比 50 年代、60 年代、70 年代时期的中年人,确实有点难。
50 年代人的中年时期正赶上改革开放初期的餐饮供需失衡期,有钱也不一定能找到吃饭的地方,餐饮完全是卖方市场。在商场上大把捞金的中年人,吃起来肆无忌惮,根本不用考虑家庭压力。
60 年代、70 年代人的中年时期正是中国经济高速发展的黄金期,公务接待、大基建、房地产等利好因素的叠加,让众多餐饮品牌赚足了红利时代。麻辣诱惑创始人韩东曾介绍,2000 年初期,北京某川菜餐厅一年可以营收上千万元,净利润能达到三四百万。而靠着公款消费的俏江南、湘鄂情等品牌,甚至纷纷冲击 ipo。那个年代的中年人是真敢吃,也真有钱吃。
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再看 80 后人到中年时的境遇,独生子女造就 421,甚至是 422 的家庭结构,让夹缝中的 80 后上有老下有小,既要养老,也要养小。09 年金融危机、20 年的黑天鹅事件,全部让 ” 幸运 ” 的他们赶上了。时代红利没吃到,倒是吃了不少灰。
在这样的境遇下,80 后既要面对工作和职场双重压力,又要承担家庭支柱角色,还要背负着焦虑拼命前行,真正做到了 ” 既要、又要、还要 “。减少外出就餐,自然成了理性且无奈的选择。
根据艾瑞咨询等市场调研机构发布的报告显示,虽然疫情后消费者整体就餐的频次有所增加,但这一趋势在不同年段人群存在差异。对于 80 后而言,由于面临多重压力和挑战,他们更倾向于减少外出就餐频次,以减少开支。
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民以食为天,吃是人的基本需求。通过这三张图可以看出,在就餐消费上,70 后最舍得花钱,人均消费金额 186.53 元;80 后其次,人均消费金额 159.04 元,可见,这两个年龄段人群最能 ” 吃 “。但 80 后却没有吃过 70 后。
其实十几年前,80 后曾靠自己的工资,把餐饮圈吃得风生水起。2010 年左右,江边城外在北京东二环某小区内开了个 200 平米店,80 后凭借一己之力,让这家店排队到晚上九点,一年营业额一千四五百万。
2002 年时,北京簋街小龙虾价格普遍都在一两元每只,2010 年左右,小龙虾均价直奔每只 10 元,8 年几乎翻了 5 倍。80 后让簋街小龙虾价格跑赢了房地产涨势。
宽板凳老灶火锅创始人王一达曾在接受餐观局专访时描述,2012 年时,每天上午十一点开门就排队,一直排到夜里十二点,生意好到钱都数不完。主力客群几乎都是 80 后。
如今,随着 80 后的沉寂,簋街冷清了许多,烤鱼也落寞了,麻辣诱惑更是倒闭了四年。
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2024 中国餐饮大数据白皮书显示,1-9 月,中国餐饮人均消费仅为 39.2 元。仅为一线城市一顿快餐的价格。这份数据让人既无奈又无助。
工作压力、经济压力、生活节奏、家庭责任将曾经纯真的 80 后变成了油腻大叔和中年大妈,变得整日忙于奔命家庭和疲于应对生计,并提前结束了餐饮红利时代。而这一趋势,终将那难以改变!
希望未来,80 后们无论在家做饭还是外出吃饭,能够多一分欢乐,少一分压力!
本文来自微信公众号 ” 餐观局 “,作者:富察,36 氪经授权发布。